2011跨国技术转移北京论坛成功召开
来源:    发布时间: 2011-04-15 11:11   2326 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2011跨国技术转移北京论坛成功召开 2011-04-15

由北京市科学技术委员会、北京大学、科技部国际合作司、科技部火炬高技术产业开发中心、美国大学技术经理人协会、意大利创新署等联合主办的“2011跨国技术转移北京论坛”于4月14日—16日在北京举行。科技部副部长曹健林、北京市副市长苟仲文出席开幕式。
  论坛上,签署了中意技术转移中心、中芬企业创新中心、中加生物技术转移平台建设等合作协议,一批涉及生物医药、农业科技、节能环保等领域的国际技术转移合作项目签约。来自全球20余个国家和地区的80余家世界知名技术转移机构、研发服务机构、大型跨国企业的近300位高端职业经理人携带400余技术转移与产学研合作项目参会。
  苟仲文指出,战略性新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础,对知识、资本、人才、信息有着较高要求,单个地区很难具备必须的全部资源,需要通过跨国技术转移等国际合作加以实现。北京是中国科技资源最为密集的地区和技术交易的中心,具有开展跨国技术转移的特殊优势。跨国技术转移是北京建设有中国特色世界城市和科技发展战略的重要内容之一。近年来,北京市围绕战略性新兴产业的技术需求,通过搭建国际科技合作平台、培育国际合作基地、打造具有国际影响力的产业品牌活动、成立国际技术转移协作网络等一系列工作,促进了技术需求与科技资源的对接,切实推进了一批项目和人才落地北京。
  曹健林在致辞中表达了对跨国技术转移的一些期许。他指出,随着全球经济一体化程度不断加深和价值链的快速分解,人才、技术、资金等创新资源在全球范围内快速流动,全世界的创新活动日益链接为一个整体,全球创新网络已经形成。开展跨国技术转移,集聚全球高端创新资源,是中国提升自主创新能力、融入全球创新网络的重要途径。
  据了解,本次论坛突破了常规研讨、展览、对接模式的局限性,采取“专题领域技术转移推介对接”与“世界知名技术转移机构展示推介专场”相结合的形式,为不同领域的科技创新企业搭建科技成果转化的合作平台。并通过VIP大会论坛、主题演讲、学术讨论与培训等多种形式,加强中外企业、机构之间的沟通交流。



北京华慧达科技有限公司 版权所有

地址:北京市海淀区学院路20号炼化楼318室

电话:010-52830010 传真:010-52214567-0010

Copyright © 2011 - 2011 cnteafair.org.cn